Padang, 20 Agustus 2025 – Sejarah baru tercipta di Auditorium Universitas Mercubaktijaya Padang. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sumatera Barat, Dr. Alpius Sarumaha, S.H., M.H., dan Rektor Universitas Mercubaktijaya, Ises Reni, S.Kp., M.Kep, hari ini secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU), menegaskan sinergi strategis antara lembaga pemerintah dan akademik untuk memperkuat kolaborasi di ranah hukum dan pendidikan.
Acara ceremonial ini berlangsung dengan protokol penuh serta disaksikan oleh jajaran pimpinan kedua institusi. Dalam sambutannya, Dr. Alpius Sarumaha menekankan pentingnya kerjasama ini sebagai pijakan untuk membangun layanan hukum yang lebih inklusif dan bersinergi dalam penguatan pendidikan karakter hukum di kalangan mahasiswa dan civitas akademika.
Sementara itu, Rektor Ises Reni menyatakan bahwa kolaborasi ini menjadi momentum penting untuk memajukan program Tri Dharma Perguruan Tinggi – mulai dari pendidikan, penelitian, hingga pengabdian kepada masyarakat – melalui dukungan struktural dan teknis dari Kemenkumham Sumatera Barat.
MoU ini membuka ruang bagi pelaksanaan berbagai program seperti pelatihan hukum, penelitian kolaboratif, seminar, hingga layanan bantuan hukum yang mencakup pengabdian masyarakat. Kedua pihak sepakat untuk merancang implementasi secara berkelanjutan demi menciptakan dampak positif nyata di masyarakat.
Penandatanganan ini menjadi tonggak kemitraan antara otoritas hukum dan dunia pendidikan—menyoroti upaya yang terstruktur untuk menjembatani kebijakan hukum dengan praktik akademik yang memberdayakan.